Por Lucimara Souza
É
fácil perceber que a vida se tornou gourmet. Aderir ao estilo gourmet tornou-se
moda. Já existem vários textos e teorias sobre o assunto.
Comidas
mudaram de nome, roupas mudaram de nome, pessoas, profissões e estabelecimentos
comerciais mudaram de nome.
O
famoso e bom torresmo com sal e limão virou cútis de suíno flambada com lascas
de fruta cítrica, temperada com ervas e sal do Himalaia. O cachorro-quente
tornou-se hotdog com salsicha assada no vinagrete de tomates orgânicos, com
queijo coalho e cebola empanada. Ah, agora ele também é servido naqueles
carrinhos de lanche, chamados recentemente de food truck.
É
careta pedir suco de laranja. A moda está em ingerir pouco mais de 100 ml de
suco de goji berry, chia ou chá de hibisco após a aula de crossfit. Quanta
frescura!
O
simples brigadeiro ganhou castanhas e disfarçou-se de brigadeiro gourmet
trufado com chocolate belga e castanhas do pará caramelizadas. A macarronada
transformou-se no fettuccine feito de trigo cultivado na Síria, acompanhado de
lascas de picanha e pimentões salteados na manteiga alemã.
Tudo
o que custava no máximo 20 reais para servir 2 pessoas, hoje custa 70 em prato
individual. O povo – o pobre metido a rico principalmente – acha chique, pois
até o empratamento é gourmet. Dá pra tirar selfie e postar nas redes sociais.
Ovo
gourmet, gente? Pamonha? Não, não pode! Pra quê isso?
A
calça boca de sino tornou-se flare. O colã é o atual body, normalmente uma peça
de costas desnudas e uma super aparente transparência na altura dos seios. A
blusa mostrando a barriga – nem sempre aquele tipo tanquinho sarado gourmet –
virou top cropped. Aqueles casacões para frio de 10o se tornaram o Trench Coat,
e o casaquinho de lã curto só é chamado de Cardigan agora. E as calças
rasgadas? Atualmente são destroyed e, apesar de terem pouco tecido, seu custo é
três vezes maior que o de uma calça jeans tradicional. Mas, de todos, o mais
fofo é o nome das blusas de bolinhas: blusinhas de poá. Muito cute, não é?
Esses
dias li a propaganda de uma loja que anunciava: inovação em roupas para o mundo
gourmet. O quê? Reli. Era isso mesmo. Fiquei assustada.
Não
menos que no dia em que fui tentar entender o porquê começaram a chamar o
paquera, a paixão passageira de crush. Isso não dá sensação de real interesse.
Engraçado é que o termo saiu do mundo do adolescente e das redes sociais e
tomou grandes proporções na vida real.
A
pessoa que dava palestra motivacional se autodenomina Coach nos tempos gourmet.
Tem boa oratória e é especializada em Coaching, uma metodologia de
desenvolvimento e capacitação humana que acelera resultados. É um treinador que
leva a pessoa a criar vergonha na cara, tirar a bunda do sofá e acordar pra
vida. Afinal, sucesso não cai igual chuva do céu.
Bem,
falar em gourmetização da vida sem falar da gourmetização das casas também não
dá. Já ouviu falar em home organizer? Há profissionais que organizam os lares
quando os donos têm preguiça. Está na moda isso.
A
decoração da casa também é gourmet. Muito amarelo, turquesa e vermelho,
misturados ao vintage, o estilo mais romântico e delicado que traz peças retrô.
A pessoa fala assim só pra não dizer que têm móveis da bisavó em casa.
Sinceramente,
eu não tenho salário gourmet para bancar uma vida gourmet. Meu prato preferido
continuará sendo arroz, feijão, bife e salada de alface. A calça jeans
tradicional e a camiseta branca serão minhas queridas além da vida, e lojas de
departamento meus eternos amores. Minha varanda não vai ser gourmet, não terei
móvel amarelo ovo, tampouco geladeira “envelopada” de papel contact – afff!
Em
alguma ocasião especial até aceitarei comer o tal fettuccine feito de trigo
cultivado na Síria, acompanhado de lascas de picanha e pimentões salteados na
manteiga alemã, no entanto, o churrasco com farofa, arroz branco e o vinagrete
não-gourmet agradará muito mais meu paladar e ajudará a completar com
simplicidade a felicidade dos meus dias.
~D|caneca~D|caneca~D|caneca~D|caneca~D|caneca~D|caneca
Lucimara
Souza
Conheci a Lu muito antes de Facebook. Quando blogueiros
seguiam blogueiros exclusivamente pelos desktops. Essa diva das palavras é delicada
no sorriso, no jeito de falar, mas com voz e pensamento fortes, típicos de quem
nasceu para inspirar.
Ela é formada em Letras, Pedagogia e especialista em
Comunicação: linguagens midiáticas, atualmente professora. Aprecia a escrita
permeada pela criatividade, humor e certa dose de sarcasmo.
~D|caneca~D|caneca~D|caneca~D|caneca~D|caneca~D|caneca
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